Sais Minerais
Cálcio
Atuação: na formação de tecidos, ossos e dentes; age na coagulação do sangue e na oxigenação dos tecidos; combate as infecções e mantém o equilíbrio de ferro no organismo.
Deficiência: causa deformações ósseas, enfraquecimento dos dentes, tetania na gravidez.
Fontes: queijo, leite, nozes, uva, marisco, ostras, cereais integrais, nabo, couve, chicória, feijão, lentilha, amendoim, castanha de caju.
Cobalto
Atuação: age junto com a vitamina B12, estimulando o crescimento e combatendo as afecções cutâneas. Essencial para função normal, particularmente, das células de medula óssea e sistema nervoso.
Fontes: está contido na vitamina B12 e no tomate.
Fósforo
Atuação: na formação de ossos e dentes; indispensável para o sistema nervoso e o sistema muscular; junto com o cálcio e a vitamina D, combate o raquitismo.
Deficiência: maior probabilidade de ocorrência de fraturas; músculos atrofiados; alterações nervosas; raquitismo.
Fontes: carnes, miúdos, aves, peixes, ovo, leguminosas, queijo, cereais integrais.
Ferro
Atuação: indispensável na formação do sangue; atua como veiculador do oxigênio para todo o organismo.
Deficiência: anemia ferrorpiva.
Fontes: fígado, rim, coração, gema de ovo, leguminosas, vegetais verdes, nozes, frutas secas, azeitona.
Iodo
Atuação: faz funcionar a glândula tireóide; ativa o funcionamento cerebral; permite que os músculos armazenem oxigênio e evita que a gordura se deposite nos tecidos.
Deficiência: bócio
Fontes: leite, ovo e produtos do mar.
Bório
Deficiência: obesidade, cansaço.
Fontes: Agrião, alcachofra, alface, alho, cebola, cenoura, ervilha, aspargo, rabanete, tomate, peixes, frutos do mar, vegetais.
Cloro
Atuação: constitui os sucos gástricos e pancreáticos, regula o equilíbrio eletrolítico e ácido-base.
É difícil haver carência de cloro, pois existe em quase todos os vegetais.
O excesso de cloro destrói a vitamina E e reduz a produção de iodo.
Fontes: frutos do mar, leite, carnes, ovos.
Cromo
Atuação: associado ao metabolismo de glicose. Potencializa ação a insulina.
Deficiência: resistência a insulina.
Fontes: óleo de milho, cereais integrais, levedo de cerveja.
Potássio
Atuação: associado ao sódio, regularizando as batidas do coração e o sistema muscular; contribui para a formação das células Deficiência: diminuição da atividade muscular, inclusive a do coração.
Fontes: azeitona verde, ameixa seca, ervilha, figo, lentilha, espinafre, banana, laranja, tomate, carnes, vinagre de maçã, arroz integral, vegetais verdes.
Magnésio
Atuação: na formação dos tecidos, ossos e dentes; ajuda a metabolizar os carboidratos; controla a excitabilidade neuromuscular.
Deficiência: provoca extrema sensibilidade ao frio e ao calor.
Fontes: frutas cítricas, leguminosas, gema de ovo, salsinha, agrião, espinafre, cebola, tomate, mel; vegetais de folhas verdes, cereais integrais.
Manganês
Atuação: importante para o crescimento; intervém no aproveitamento do cálcio, fósforo e vitamina B1.
Fontes: cereais integrais, amendoim, nozes, feijão, arroz integral, banana, alface, beterraba, milho, vegetais verdes.
Selênio
Atuação: na formação de ossos e dentes; associado ao metabolismo de gordura e medicamentos. Antioxidante.
Deficiência: doença de Keshan é um estado de deficiência.
Fontes: produtos do mar, cereais integrais, leite e derivados e ovo.
Silício
Atuação: age na formação dos vasos e artérias e é responsável pela sua elasticidade; atua na formação da pele, das membranas, das unhas e dos cabelos; combate as doenças da pele e o raquitismo.
Fontes: Amora, aveia, escarola, alface, abóbora, azeitona, cebola.
Flúor
Atuação: forma ossos e dentes; previne dilatação das veias, cálculos da vesícula e paralisia.
A necessidade de flúor é muito pequena; ele é recomendado apenas para gestantes para crianças durante a formação da
segunda dentição.
Fontes: Agrião, alho, aveia, brócolis, beterraba, cebola,
couve-flor, maçã, trigo integral, produtos do mar.
Cobre
Atuação: age na formação da hemoglobina (pigmento vermelho do sangue), formação dos ossos e colágeno.
Deficiência: doença de Menke é um problema genético que resulta na deficiência.
Fontes: centeio, lentilha, figo eco, banana, damasco, passas, ameixa, batata, espinafre, mariscos; frutas secas, cereais integrais.
Sódio
Atuação: impede o endurecimento do cálcio e do magnésio, o que pode formar cálculos biliares ou nefríticos; previne a coagulação sangüínea.
Deficiência: cãibras e retardamento na cicatrização de ferida.
Fontes: todos os vegetais (principalmente salsão, cenoura, agrião e cebolinha verde), espinafre, queijo, nozes, aveia.
Enxofre
Atuação: facilita a digestão; é desinfetante e participa do metabolismo das proteínas.
Fontes: nozes, alho, cebola, batata, rabanete, repolho, couve-flor, agrião, laranja, abacaxi.
Zinco
Atuação: no controle cerebral dos músculos; ajuda na respiração dos tecidos; participa no metabolismo das proteínas e carboidratos. Antioxidante.
Deficiência: diminui a produção de hormônios masculinos e favorece o diabete
Fontes : carnes, fígado, peixe, ovo, leguminosas, nozes, cereais integrais, gérmen de trigo, semente de girassol.
Fonte: Enciclopédia Conhecer 2000, Nova Cultural, 1995
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Coluna assinada por:
Roberta Stella
Nutricionista formada pela
Universidade de São Paulo (USP)
Achiles Holanda
Gostei.
ResponderExcluirInformante .
horive, odiei
ResponderExcluirzoa gostei mt boom so acho q deveria por exemplos
hahahah bjoos